Pointer Sosialisasi Hasil Rakor PUSDA Sistem Informasi pembangunan Daerah (SIPD) Serta BIMTEK pengisian Aplikasi SIPD

Ditayangkan: Jumat, 14 Juli 2017

Pada tanggal 16 – 18 Mei 2017 di Yogyakarta telah diselenggarakan Rapat Koordinasi Pusat dan Daerah Tentang Pengelolaan SIPD 2017, yang dihadiri oleh : Ir. DIAH INDRAJATI, M.Sc, Direktur Jenderal Bina Pembangunan Daerah, Kemendagri, Ir. H. MUHAMMAD HUDORI, M.Si, Direktur Perencanaan, Evaluasi dan Informasi Pembangunan Daerah, Kemendagri, ANDRIE SYAHRIZA, Kepala Biro Informasi dan Teknologi, Kemsetneg, HADY SURYONO, Direktorat Diseminasi Statistik, BPS RI, Tim Teknis SIPD Bina Bangda, Bappeda Provinsi se-Indonesia

Menindaklanjuti hasil rapat tersebut, pada tanggal 31 Mei 2017, Bappeda Sulteng telah berkirim Surat kepada Tim Pengelola SIPD Kab/Kota terkait pengelolaan SIPD Tahun 2017 kemudian dilanjutkan surat undangan rapat tgl 13 juli 2017 tentang Sosialisasi Hasil Rakor PUSDA Sistem Informasi pengmbangunan Daerah (SIPD) Serta  BIMTEK pengisian Aplikasi SIPD Dalam Mensinkronkan Perancangan Pembangunaan Pusat dan Daerah Se- Kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Tengah yang di ikuti 13 perwakilan Bappeda Kabupaten/Kota dan 34 OPD Lingkup Pemprov Sulawesi Tengah

Adapun poin penting hasil Rakor Jogja, adalah sebagai berikut :

SIPD saat ini berfokus tidak hanya pada keterisian data melainkan kepada pemanfaatan data sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan daerah, sehingga dalam hal ini kedepanya SIPD menjadi salah satu instrumen dalam evaluasi rancangan akhir dokumen perencanaan pembangunan daerah.

Struktur Database SIPD saat ini telah terjadi perubahan yang sebelumnya terdapat 8 kelompok data, yang diuraikan ke dalam 31 jenis data dan 2.691 elemen data, berkembang menjadi 3 kelompok data yakni, urusan wajib, urusan pilihan dan data umum yang terdiri dari 32 jenis data. Adapun pembagian struktur data sebagai berikut 1.527 Variabel Data, 1.081 Elemen Data, 335 Sub Elemen Data dan 134 Sub-Sub Elemen Data, dengan total 3.077 data.

Dalam penyempurnaan desain tampilan SIPD versi terbaru tahun 2017 telah menggunakan teknologi responsive web design untuk mendukung kebutuhan akses dari mobile device, sehingga tampilan SIPD yang baru juga dapat dibuka dan diakses bukan hanya melalui laptop saja tetapi bisa juga dapat diakses melaui smartphone.

Untuk menghindari kesalahan dalam penginputan data, aplikasi SIPD tahun 2017 juga dilengkapi dengan sistem validasi data, dan penginputan data dilakukan per elemen agar data menjadi lebih valid dan terperinci dengan jelas.

Mulai tanggal 30 Mei 2017 daerah sudah dapat melakukan proses input terhadap database SIPD yang telah disempurnakan, dengan harapan Dirjen Bangda mendapatkan saran dan masukan dari daerah untuk penyempurnaan database SIPD, sebelum terkunci menjadi final tanggal 30 September 2017.

Adapun Output yang diharapkan dari Rapat Sosialisasi Hasil Rakor PUSDA Sistem Informasi pengmbangunan Daerah (SIPD) Serta  BIMTEK pengisian Aplikasi SIPD Dalam Mensinkronkan Perancangan Pembangunaan Pusat dan Daerah Se- Kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Tengah, adalah sebagai berikut :

1. Ter-sosialisasi-kannya aplikasi SIPD versi baru 2017 kepada seluruh Tim Pengelola SIPD Kabupaten/Kota se-Sulawesi Tengah;
  2. Saran dan masukan dari Tim Pengelola SIPD Kab/Kota baik terkait elemen data maupun fitur yang terdapat di dalam SIPD versi 2017;
  3. Hasil diskusi antar Tim terkait pengelolaan SIPD baik di level Provinsi maupun Kabupaten/Kota;