FORUM KOORDINASI DAN KOMUNIKASI (FORKKOM) XIV BAPPEDA SE-SULAWESI TENGAH

Acara Forum Koordinasi dan Komunikasi (FORKKOM-XIV) Bappeda se-Sulawesi Tengah Tahun 2016 dibuka oleh Pejabat Bupati Poso Jumat, (29/2/2016), di Siuri Cottage Desa Toinasa Kecamatan Pamona Barat. FORKKOM XIV  Bappeda se-Sulawesi Tengah Tahun 2016 ini mengangkat tema “ Mempercepat Pembangunan Infrastruktur Guna Meletakan Landasan Pembangunan   yang Berkualitas dengan Menjaga Kelestarian Hutan, Air dan Energi  di Sulawesi TengahAdapun maksud  dari pelaksanaan FORKKOM XIV  Bappeda se-Sulawesi Tengah Tahun 2016 ini adalah

: (1) untuk mengoptimalkan peran dan fungsi Bappeda sebagai lembaga koordinasi perencanaan pembangunan daerah   (2) Dapat mengetahui perkembangan pelaksanaan program kegiatan dan anggaran serta permasalahan yang dihadapi  Bappeda kabupaten/kota (3) mensinkronkan target dan capaian pembangunan tingkat provinsi maupun kabupaten/kota. Sedangkan Tujuan dari Pelaksanaan  FORKKOM XIV  Bappeda se-Sulawesi Tengah Tahun 2016 ini antara lain adalah penguatan Forum Koordinasi dan Komunikasi (FORKKOM) Bappeda se-Sulawesi Tengah sebagai wadah kerjasama antar Bappeda Propinsi, kabupaten dan kota di wilayah Sulawesi Tengah. Agenda acara pada hari pertama,  diisi dengan pemaparan oleh beberapa narasumber  yaitu: dari  (1) Deputi Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan Kementerian PAN dan RB, dengan materi paparan tentang “Implementasi UU No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah”  (2) Kepala Dinas Bina Marga Provinsi Sulawesi Tengah, dengan materi paparan tentang “ Percepatan Pembangunan Infrastruktur Provinsi Sulawesi Tengah” (3) Kepala Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah, dengan materi paparan tentang “ Kebijakan Perencanaan Pembangunan Provinsi Sulawesi Tengah”. Hari kedua, panitia menyuguhkan acara selingan bina akrab untuk menumbuhkan rasa keakraban dan kebersamaan sesama peserta, selanjutnya kunjungan ke lokasi PT. Poso Energy di Desa Sulewana yang dirangkaian dengan penanaman pohon penghijauan. FORKKOM ditutup dengan pembacaan Rekomendasi FORKKOM-XIV Bappeda se-Sulawesi Tengah Tahun 2016 di Kabupaten Poso. Dalam rekomendasi tersebut antara lain disebutkan lokasi untuk pelaksanaan   FORKKOM  tahun depan, hal ini tentu  dalam rangka membangun kesiapan tuan rumah untuk pelaksanaan FORKKOM 2017 agar sukses dan lancar. (um)

REKOMENDASI FORKKOM – XIV BAPPEDA SE-SULAWESI TENGAH

DI KABUPATEN  POSO TAHUN 2016

1.   Dalam rangka peningkatan kualitas perencanaan pembangunan kedepan, pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota perlu merumuskan format baku  untuk penentuan  program maupun kegiatan prioritas;

2.   Dalam rangka menambahnilai ekonomi sektor pariwisata di Sulawesi Tengah, maka beberapa point perlu menjadi agenda pembangunan daerah kedepan antara lain :

-      Peningkatan promosi pariwisata;

-      Peningkatan infrastruktur terutama ke lokasi objek wisata;

-      Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia khususnya dalam hal peningkatan kemampuan berbahasa asing melalui program pendidikan kampung berbahasa asing disekitar lokasi wisata maupun di dinas Pariwisata;

-      Pembinaan lembaga kemasyarakatan terutama yang menunjang sektor kepariwisataan;

-      Pengembangan potensi wisata alam baru yang ada di wilayah Provinsi Sulawesi Tengah khusus pulau-pulau terluar.

3.   Peningkatan ketahanan pangan daerah melalui penguatan penyediaan pangan yang berkualitas, distribusi yang merata dan harga yang terjangkau;

4.   Pengentasan kemiskinan melalui program replikasi bedah kampung diharapkan menjadi agenda utama pembangunan kabupaten/kota kedepan;

5.   Untuk penguatan kelembagaan perencanaan pembangunan daerah diusulkan dalam rancangan PP Nomor 41 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah agar eselonering kepala bidang pada Bappeda dinaikkan satu tingkat lebih tinggi :

-      Untuk Bappeda Provinsi eselon IIIa dinaikkan menjadi eselon IIb;

-      Untuk Bappeda Kabupaten/Kota eselon IIIb dinaikkan menjadi eselon IIIa.

Dengan pertimbangan beban kerja dan peningkatan fungsi koordinasi.

6.   Peningkatan kualitas dan kuantitas infrastrukturterutama yang akan mendukung kegiatan ekonomi dan sosial guna meningkatkan daya saing daerah;

7.   Pelaksanaan FORKKOM XV Tahun 2017 akan dilaksanakan di Kabupaten Morowali Utara;

8.   Tema  FORKKOM XV Tahun 2017“Membangun dan Mempertahankan Momentum Kebangkitan Ekonomi Daerah melalui Peningkatan Investasi Sektor Unggulan Daerah”. (Mohamad Affan)