Strategi dan Kebijakan

Kategori: PROFIL Ditayangkan: Jumat, 17 Maret 2017 Ditulis oleh UPTB. SATLISDAD

Berdasarkan visi dan misi Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah maka dalam rangka mewujudkan rencana pembangunan kota yang berkualitas serta kebijakan pembangunan lainnya yang akan mendukung pencapaian tujuan pembangunan kota, dirumuskan arah kebijakan dan strategi perencanaan pembangunan daerah periode 2016-2021. Dalam rangka mengefektifkan arah kebijakan yang ditetapkan, dirumuskan strategi perencanaan pembangunan sebagai berikut:

1.  Strategi Eksternal :

a.    Meningkatkan kualitas perencanaan agregat, sektoral, lintas sektor dan kewilayahan

b.   Meningkatkan kualitas pengendalian dan evaluasi implementasi pelaksanaan rencana pembangunan daerah.

2.  Strategi Internal :

a.    Meningkatkan efektivitas manajemen kinerja baik secara kelembagaan maupun individual

b.   Meningkatkan kompetensi tenaga perencana

Untuk melihat keterkaitan antara tujuan, sasaran, strategi dan arah kebijakan Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah, dapat diuraikan  sebagai berikut :

Strategi :

1. Meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan daerah;
  2. Mendorong  peningkatan  koordinasi,  integrasi  dan  sinkronisasi  perencanaan;
  3. Meningkatkan capacity building kelembagaan perencana pembangunan;
  4. Meningkatkan pengendalian, monitoring dan evaluasi;
  5. Menyediakan data dan informasi yang akurat dengan optimalisasi pemanfaatan Sistim Informasi Perencanaan Pembangunan Daerah (SIPD)

Kebijakan :

1. Peningkatan kualitas perencanaan;
  2. Peningkatan koordinasi, integrasi dan sinkronisasi perencanaan melalui trilateral desk;
  3. Peningkatan capacity building kelembagaan perencanaan pembangunan dengan penyesuaian melalui peningkatan kompetensi dan profesionalisme aparat perencana pembangunan
  4. Peningkatan pengendalian,  monitoring dan evaluasi;
  5. Penyediaan  sistem  informasi  perencanaan yang transparan dan akuntabel dengan optimalisasi pemanfaatan Sistim Informasi Perencanaan Pembangunan Daerah (SIPD)

Strategi dan arah kebijakan Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah merupakan penjabaran lebih lanjut dari visi dan misi Bappeda dengan memperhatikan kondisi lingkungan baik kondisi internal maupun kondisi eksternal untuk masa lima tahun kedepan dalam rangka pencapaian visi dan misi Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah.