KEGIATAN FASILITASI RANCANGAN PERKADA RKPD KABUPATEN/KOTA TAHUN 2025

June 25, 2024

Selasa, 25 Juni 2024, Tema yang diusung dalam RKPD 2025 adalah ‘Percepatan Transformasi Ekonomi Yang Inklusif Dan Berkelanjutan Berbasis Komoditas Unggulan Yang Didukung Sumber Daya Manusia Yang Berdaya Saing’. Dalam hal ini, tindak lanjut fasilitasi yaitu :

• Segera melakukan penyempurnaan Rancangan Akhir RKPD Kabupaten/Kota Tahun 2025 sesuai hasil berita acara kesepakatan fasilitasi;
  • Menyampaikan Perkada tentang RKPD Tahun 2025 kepada Gubernur melalui Kepala Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah paling lambat 7 (tujuh) hari setelah ditetapkan.

Dalam capaian laju pertumbuhan ekonomi Provinsi Tahun 2017-2023, Sulawesi Tengah berada diurutan kedua setelah Maluku Utara.

Dalam rapat ini juga membahas mengenai Perkembangan Penduduk Miskin Sulawesi Tengah, yang dimana membahas tentang beberapa strategi untuk menurunkan Kemiskinan di Sulawesi Tengah, yaitu :

• Mengurangi beban pengeluaran kelompok miskin dan rentan melalui program perlindungan sosial dan subsidi.
  • Melakukan pemberdayaan dalam rangka peningkatan produktivitas kelompok miskin dan rentan untuk meningkatkan kapasitas ekonominya.
  • Mendorong penciptaan dan pengembangan lapangan kerja baru melalui pemanfaatan padat karya dan pengembangan UMKM.
  • Menciptakan inovasi baru pemberdayaan masyarakat dan meminimalkan wilayah kantong-kantong kemiskinan.

Hasil akhir rapat Rancangan RKPD Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2025 ini terdapat beberapa hal pokok yang perlu di perhatikan diantaranya, masih perlunya peningkatan kesejatrahan Masyarakat, peningkatan daya saing sektor pertanian, Perkebunan, peternakan, kelautan, perikanan, dan pariwisata, pembangunan infrastruktur dan konektivitas yang harus terus di kembangkan, harus di tingkatkan nya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang berdaya saing, menurunkan angka kemiskinan dan stunting, menyamaratakan potensi Sumber Daya Alam dan memaksimalkan peran industri kecil maupun menengah, serta mengoptimalkan penyelenggaraan tata Kelola pemerintahan.

Dalam rapat ini diharapkan agar Kabupaten/Kota se-Sulawesi Tengah dapat mengembangkan potensi wilayah nya, sesuai dengan prioritas Sulawesi Tengah 2025.