RANCANGAN AWAL RPJPD PROVINSI SULAWESI TENGAH TAHUN 2025-2045

December 20, 2023

Gubernur Sulawesi Tengah diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Sulteng Novalina Wiswadewa secara resmi membuka pembahasan Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2025- 2045. Pertemuan yang digelar oleh Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah ini berlangsung di ruang rapat Nagana Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah, pada Rabu (20/12/2023). Gubernur Sulawesi Tengah dalam sambutan tertulisnya disampaikan Sekdaprov Novalina Wiswadewa menuturkan, kegiatan tersebut merupakan salah satu tahapan dalam penyusunan rancangan awal RPJPD Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2025-2045, dengan tujuan untuk memperoleh masukan dan saran sesuai dengan tugas dan fungsi perangkat daerah. Kemudian, Kepala Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah Dr. Ir. Christina Shandra Tobondo, M.T membawakan materi terkait data-data capaian pembangunan makro ekonomi provinsi sulawesi tengah serta penyampaian Visi RPJPN 2025-2045 dalam mendukung pelaksanaan visi Indonesia Emas 2045, yaitu Mewujudkan Indonesia Sebagai Negara Nusantara Berdaulat, Maju dan Berkelanjutan.

Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa sejalan dengan hal tersebut di atas, maka visi RPJPD Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2025-2045, yaitu “Sulawesi Tengah yang Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan” yang diejawantahkan melalui 5 misi agenda pembangunan daerah, yakni; 1) mewujudkan sumber daya manusia yang berdaya saing, 2) mewujudkan perekonomian yang inklusif dan berkelanjutan, 3) mewujudkan tata kelola pemerintahan yang berkualitas, 4) mewujudkan lingkungan hidup yang andal, 5) mewujudkan pemenuhan kebutuhan layanan infrastruktur secara merata.