June 4, 2024

Palu – Sulawesi Tengah, Yus Mangun, S.E selaku anggota DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, membuka secara resmi kegiatan rapat terkait Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045. Bertempat di Ruang Sidang Utama DPRD Provinsi Sulawesi Tengah. Selasa, (04/06/2024).

Pada kesempatan itu, Dr, Ir. Christina Shandra Tobondo, M.T selaku Kepala Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah menyampaikan Pointer-Pointer Rancangan RPJPD Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2025-2045. Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) Nasional Tahun 2025-2045 disusun sebagai panduan dalam mewujudkan tujuan bernegara dan pencapaian sasaran pembangunan nasional. kebijakan pembangunan jangka panjang Indonesia harus bersifat imperatif atau wajib dilakukan, oleh seluruh pelaku pembangunan baik di tingkat_ pusat maupun di tingkat daerah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Kemudian rumusan visi rancangan RPJPD Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2025-2045 yaitu “Sulawesi Tengah sebagai Wilayah Pertanian dan Industri berbasis Sumber Daya Alam yang maju, sejahtera dan berkelanjutan”.

Lebih lanjut, rancangan RPJPD Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2025-2045 memiliki 8 misi yaitu ; Transformasi sumber daya manusia yang berdaya saing, Transformasi perekonomian daerah yang inklusif dan berkelanjutan, Transformasi tata kelola pemerintahan yang berkualitas, Keamanan daerah tangguh, demokrasi substansial dan stabilitas ekonomi makro daerah, ketahanan sosial, budaya dan ekologi, pembangunan kewilayahan yang merata dan berkeadilan, mewujudkan sarana prasarana yang berkualitas dan ramah lingkungan, serta kesinambungan pembangunan.

Adapun poin-poin terkait antara lain, Pentahapan arah kebijakan RPJPD Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2025-2045, Penyelarasan RPJPN 2025-2045 dengan RPJPD Provinsi Sulawesi Tengah 2025-2045, serta Game charger Sulawesi Tengah Tahun 2045.