Rapat Tim Penilaian PPD untuk Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tengah

February 13, 2024 - February 20, 2024

Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) di tahun 2024 ini menekankan pada beberapa aspek penilaian diantarannya, pertumbuhan ekonomi dan inklusivitas Pembangunan, tingkat pangangguran, pengangguran terbuka, kemiskinan, indeks Pembangunan manusia (IPM), aspek ketimpangan, pelayanan publik dan pengelolaan kauangan, transparasi dan akuntabilitas, penyelenggaraan satu data Indonesia, penyelenggaraan pengendaliaan pemerintah daerah, keselarasan antara sasaran dan prioritas pembangunan dalam RPJMD/RPD dengan prioritas nasional RPJMN.

Lebih lanjut, keselarasan antara sasaran dan prioritas Pembangunan daerah dalam RPJMD/RPD dengan prioritas Nasional, keselarasan Indikator Makro dan SPM RPJMD/RPD dengan RPJMN tahun 2024. Terdapat pula penilaian Inovasi Daerah dan Indikator Kedalaman Inovasi Daerah. Penghargaan Pembangunan daerah ini merupakan bentuk apresiasi pemerintah provinsi, kabupaten/kota yang telah berhasil dalam tata Kelola perencanaan baik dari realisasi pelaksanaan serta inovasi Pembangunan.

Dalam kesempatan ini kepala Bapedda Provinsi Sulawesi Tengah Dr. Ir Christina Shandra Tobondo M.T menekankan pada 22 cakupan penilaian. Penilaian di lakukan oleh Tim Penilai yang terdiri dari  Tim Penilai Independen (TPI) dan Tim Penilai Utama (TPU). Meliputi penilaian aspek pencapaian pembangunan, aspek kualitas dokumen RKPD, aspek proses perencanaan, dan aspek inovasi.