INOVASI DESA ”SIAP GENCAR AMAN (SIARAN) STUNTING” PROVINSI SULAWESI TENGAH TAHUN 2024 YANG DIRANGKAIKAN DENGAN DEKLARASI KOMITMEN STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN DI KABUPATEN POSO DESA TAMBARANA

August 31, 2024 - September 2, 2024

Poso, 31 Agustus – 2 September 2024, telah terlaksana “Inovasi Desa Siap Gencar Aman Stunting” Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2024 yang dirangkaikan dengan Deklarasi Komitmen Stop Buang Air Besar Sembarangan, bertempat di Desa Tambarana, Kecamatan Poso Pesisir, Kabupaten Poso.

Di hadiri langsung oleh Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah H. Rusdy Mastura, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah Dr. Ir. Christina Shandra Tobondo M.T, serta Bupati Kabupaten Poso dr. Verna Gladies Merry Inkiriwang.

Komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah untuk terus mendukung Program Percepatan Penurunan Stunting terwujud dalam pelaksanaan Program Inovasi Desa Siap Gencar dan Aman Stunting (Desa Siaran Stunting) di Desa Tambarana, Kecamatan Poso Pesisir Utara, Kabupaten Poso. Pelaksanaan program inovasi ini memasuki tahun ketiga dan merupakan inisiasi dari Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah melalui kolaborasi dengan Perangkat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah, Instansi Vertikal serta Perangkat Daerah Kabupaten Poso.

Puncak pelaksanaan acara berlokasi di Lapangan Sepakbola Desa Tambarana pada tanggal 2 September 2024 yang dihadiri oleh Gubernur Sulawesi Tengah, Bupati Poso, Perangkat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah dan Kabupaten Poso, unsur Forkopimda Kabupaten Poso, masyarakat umum serta siswa-siswi SMP, SMA dan SMK di Desa Tambarana. Pelaksanaan serangkaian kegiatan pada 1-2 September 2024 tersebut bertujuan untuk mengkampanyekan Gerakan Stop Buang Air Besar Sembarangan Stop BABS), mengkampanyekan pencegahan pernikahan anak, mengkampanyekan anti perundungan di sekolah dan bersih dari narkoba serta melaksanakan aksi minum tablet tambah darah serentak bagi remaja putri.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur Sulawesi Tengah, H. Rusdy Mastura, menyerahkan bantuan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah secara simbolis dalam rangka pencegahan dan penurunan stunting kepada Pemerintah Kabupaten Poso.