June 10, 2024

Senin, 10 Juni 2024, telah di laksanakan Launching aksi inovasi terminal & transportasi pangan terpadu (4-pandu) sulawesi tengah 2024, yang bertempat di Desa Walandano, Kecamatan Balaesang, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Yang di hadiri langsung oleh Gubernur Sulawesi Tengah H. Rusdy Mastura, Kepala Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah Dr. Ir. Christina Shandra Tobondo M.T, beserta beberapa pejabat terkait lainnya.

Mengawali pemaparannya Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah memaparkan beberapa permasalahan mendasar atau subtansial yang memerlukan Tindakan gerak cepat dalam menangani pemenuhan hak yang mendasar bagi manusia yaitu kecukupan pangan yang beragam bergizi, seimbang dan aman.

Lebih lanjut, Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah memaparkan, bahwa inovasi ini merupakan salah satu inovasi daerah di sektor pangan yang dilakukan untuk mewujudkan visi pembangunan kami 2021 s.d 2026 yaitu gerak cepat menuju sulteng lebih sejahtera dan maju melalui perjuangan misi ke-3 yaitu mewujudkan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi kerakyatan dan penguatan kelembagaan.

Sebagai penutup, Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah berharap bahwa semoga Inovasi ini dapat menjadi best practice atau praktik baik, yang berarti sebagai salah satu cara efisien dan efektif untuk menyelesaikan suatu permasalahan, didasarkan pada prosedur dan terbukti manjur bagi banyak orang dan dalam jangka waktu yang lama atau berkesinambungan, sehingga desa walandano sebagai lokasi pilot project kiranya dapat menjadi contoh bagi desa-desa lainnya dalam hal kemandirian pangan. Dan selanjutnya metode inovasi ini dapat diadopsi oleh 11 kabupaten donggala dan kabupaten lainnya untuk keberlanjutannya dan dalam hal menyelasaikan permasalahan daerah rawan pangan.