PROYEK SOLUSI PENGELOLAAN LANSKAP DARAT DAN LAUT TERINTEGRASI DI INDONESIA (S.O.L.U.S.I)

January 23, 2024

Solusi Pengelolaan Lanskap Darat dan Laut Terintegrasi di Indonesia (SOLUSI), program strategis untuk mengurangi degradasi darat dan laut di Indonesia di Jawa Tengah, Kepulauan Bangka Belitung, dan Sulawesi Tengah sebagai daerah percontohan. Sebagai salah satu strategi impelementasi ekonomi hijau, SOLUSI akan berkontribusi menjaga keberlanjutan lingkungan di Indonesia dengan peningkatan ketahanan ekosistem dan penciptaan mata pencaharian yang berketahanan iklim.
Oleh karena itu, Pemerintah Indonesia berkomitrnen mewujudkan pembangunan dengan tetap mempertahankan kesehatan ekosistem yang tercermin dalam pembangunan ekonomi hijau. Transformasi ekonorni menuju ekonomi hijau didukung dengan pembangunan rendah karbon, termasuk di dalamnya ekonomi sirkular. Dalam konteks lanskap darat dan laut, pembangunan berkelanjutan dapat didorong dengan penguatan ketahanan ekologi, kesejahteraan masyarakat, keamanan

sumber daya, dan tata kelola yang baik melalui konsep from “ridge to reef”. Konsep ini mengedepankan pengelolaan lanskap darat dan laut secara terpadu serta mendukung agenda pemerintah untuk bertransformasi menuju ekonomi hijau. Disatu sisi, Pemerintah Jerman mendukung Pemerintah Indonesia dalam mengurangi degradasi darat dan Iaut di Indonesia, meningkatkan ketahanan ekosistem, sehingga dapat mewujudkan mata pencaharian yang berketahanan iklim melalui Proyek Solusi Pengelolaan Lanskap Darat dan Laut Terintegrasi di Indonesia (SOLUSI). Indonesia merupakan negara megabiodiversitas dengan potensi sumber daya alam yang besar.
Salah satu tantangan yang dihadapi adalah degradasi tanah dan laut serta dampak perubahan iklim sehingga pengelolaan terintegrasi untuk pembangunan berkelanjutan menjadi prioritas. Integrasi pengelolaan darat dan laut serta lintas sektoral termasuk mengatasi lanskap darat dan laut yang bersifat parsial dengan Rencana Tata Ruang Wilayah dan Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau- Pulau Kecil.
SOLUSI akan memberikan dukungan kepada seluruh sektor, baik pemerintah pusat, daerah, maupun pemangku kepentingan lokal. Program ini akan meningkatkan rencana tata ruang dan pembangunan, memperkenalkan model bisnis berkelanjutan, mengembangkan ekowisata, dan mengelola sampah terintegrasi di lokasi ekowisata. Selain itu, SOLUSI menjadi katalisator pengelolaan sistem terestrial dan perairan berkelanjutan.