KABUPATEN TOLITOLI, SIAP GENCAR DAN AMAN STUNTING

August 18, 2023 - August 19, 2023

Dalam upaya Percepatan Penurunan Stunting, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dalam hal ini Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah membuat sebuah Program Kreatif yang dinamakan DESA PILOT PROJECT SIAP GENCAR DAN AMAN STUNTING atau yang disingkat SIARAN STUNTING.

Menindaklanjuti hal tersebut, pada tanggal 18-19 Agustus 2023, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah melaksanakan Pencanangan Inovasi Desa Siap Gencar dan Aman Stunting Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2023 di Desa Pangkung, Kec. Dondo, Kabupaten Tolitoli, yang sebelumnya juga telah dilaksanakan di beberapa Lokus Desa di beberapa Kabupaten.

Pelaksanaan Program ini merupakan bagian dari fungsi pemerintah untuk melaksanakan Fasilitasi dan Supervisi serta Pembinaan dan Pengawasan Penerapan 8 (delapan) Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting baik Intervensi Gizi Spesifik maupun Sensitif bagi keluarga sasaran prioritas. Program ini didesain sebagai Role Model bagi desa-desa lainnya di Sulawesi Tengah dalam upaya menurunkan Stunting lebih cepat dan efektif.

Penyerahan bantuan secara langsung

Penandatanganan Komitmen Bersama

Kerjasama lintas OPD dalam suksesnya Pelaksanaan pencanangan ini dirangkaikan dengan kegiatan-kegiatan pendukung lainnya, seperti:
1. Pelaksanaan Sosialisasi Cegah Pernikahan Anak
2. Pelaksanaan Sosialisasi Internalisasi Pengasuhan 1000 HPK
3. Pelaksanaan Bimtek peningkatan Kapasitas Kelembagaan Desa dalam upaya penurunan Stunting
4. Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
5. Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Ibu Rumah Tangga terkait Pemberian Makanan Tambahan Lokal
6. Pemberian Bantuan Pembangunan Jamban/MCK
7. Verifikasi bantuan KWH listrik gratis bagi masyarakat kurang mampu
8.Pemberian bantuan paket sembako untuk perbaikan gizi masyarakat
9. Pemberian bantuan Paket Sembako
10. Pemberian bantuan paket olahan ikan
11. Screening bagi remaja putri dan pemberian Tablet Tambah Darah
12. Bantuan Bibit Tanaman Pangan
13. Pemutaran Film Tema Stunting (nonton bareng) bagi Remaja Putri dan Orang Tua

Rangkaian Kegiatan Pendukung Lintas OPD

Selain itu, untuk memeriahkan pelaksanaan kegiatan tersebut, diadakan beberapa lomba-lomba seperti:

1. Lomba Kebersihan, keindahan dan ketertiban serta lomba posyandu antar dusun.
  2. Lomba masak pemberian makanan tambahan dengan menggunakan bahan lokal.
  3. Lomba Cerdas Cermat Kategori Remaja dan Ibu rumah tangga, Tema Stunting dan PHBS serta Pencegahan Pernikahan Usia Muda.

#SALAM PEMBANGUNAN